以后地位:天王文娱网>活力平罗 > 特点家当

迷信种养绘就新时代“鱼米之乡”

来源: 平罗县广播电视台 日期: 2020-04-29

本年,这位在乡上小有名望的种粮大年夜户又有“大年夜手笔”:不只又流转了600多亩地盘展开稻渔综合种养,还把最好的350亩稻田拿出来弄稻蟹共生种养。

“稻蟹共生种养形式就是让稻养蟹、蟹养稻。在稻蟹共生种养的情况下,蟹能清除田中的杂草、吃掉落益虫,渗出物可以肥田,促进水稻发展;而水稻又为蟹的发展供给丰富的天然饵料和优胜的栖息条件,互惠互利,构成良性生态轮回,达到‘一水两用、一田双收’的目标。”站在通伏乡绿色富硒稻渔综合种养项目标稻田边,周生林滚滚一向地向记者解释这类共生形式。

一次投入350亩优良稻田测验测验稻蟹共生种养,底气来自周生林近几年蹚出的一条迷信种养之路。

本年46岁的周生林是通城村一名地地道道的农平易近,也是本村的党员致富带头人。2009年,趁着乡村地盘制度改革的春风,周生林流转通城村地盘1260亩,并于2013年成立了平罗县绿康林家庭农场,在惠平易近政策和农业部分的支撑下,周生林的家庭农场逐步走上了范围化、标准化、现代化门路。

“我们之前这个田,一便条田三五十个埂,如今一便条田就三五个埂,小块地变成大年夜块地,各方面都节俭。”周生林掰着指头算道,“小块地变成大年夜块田后,每亩人工能节俭40元,机耕费节俭20元。应用测土配方施肥后,每亩田又节俭30元。如今上了精量穴播机每亩地节俭种子20斤,又是40元。每亩耕地可节约临盆性投入就是140元。”

近几年,随着各项惠农政策和盐碱地改进项目标实施,通城村捉住改革生长机会,成立了地盘信用协作社,收储农平易近耕地4000亩,将之前“零碎化”地盘“化零为整”,将“小块田”经过过程筹划整合变成“大年夜块田”,流转给家庭农场和栽种大年夜户栽种,不只进步了地盘应用率、机械化率和新种类推行率,还让村个人和农平易近支出大年夜幅进步。

感触感染到范围化栽种带来的好处后,周生林又把眼光投入到引进新种类、采取新技巧下去。

“我们刚开端种地跟农户一样,农户种啥我们种啥,种了几年简直没有啥支出。”周生林回想道,“从2015年开端,我们积极照应政策号令,测验测验选用本钱较高的优良水稻种子,采取测土配方、精量穴播等迷信栽种技巧,获获成功,种的稻子每斤比其他农户多挣两毛钱。”2017年,尝到迷信栽种甜头的他拿出250亩地大年夜胆测验测验稻渔种养,种出的水稻每公斤又比前一年多卖了0.4元钱,算上去一亩地比之前又增收200元-300元,加上鱼的支出,每亩又能增收500多元。

“之前这个沟满是草,这两年养鱼以后草也没有了,稻不消施肥,鱼不消喂料,又省心、又包管品德,还能多卖钱。”周生林说。

稻因鱼而优,鱼因稻而贵。据懂得,经过过程稻渔综合养殖形式,水稻每亩产量估计600公斤,以优良水稻价格每公斤3元计算,每亩支出1800元,秋收获鱼每亩100公斤,亩支出1200元,如此计算,每亩地可完成支出3000元。

“之前,通城村精量穴播只要周生林弄了500多亩,如今,在和周生林一样的种粮大年夜户的带动下,通城村展开精量穴播就有6000多亩,采取测土配方施肥5000多亩,全村栽种优良水稻的面积增长了60%。2019年,通城村农平易近民都可安排支出达到1.8万元。”通城村党支部书记马义骄傲地说。

多年来,通伏乡捉住水稻栽种主脉,积极跑项目、引资金,加大年夜水利基本举措措施扶植和优良水稻栽种园区扶植,引进稻花喷鼻、吉宏6号等名优种类,扩大年夜宁粳系列优良水稻栽种面积。2019年,又以通城村、永华村、新潮村、兴林村为核心片区,建立稻渔生态综合种养技巧示范基地5个2400亩,2020年在全乡推行稻渔综合种养示范项目8500亩。经过过程推行优良种类、优化栽种形式,促使水稻临盆赓续迈上新台阶,成为石嘴山市水稻栽种家当第一大年夜乡。

昔日“多而杂”“小而散”的旧面孔逐步被“大年夜而长”“大年夜而强”的链式生长新格局所代替,村庄复兴的美丽画卷正渐渐展开,鱼米之乡正展示出她的最靓“颜值”!

扫一扫在手机翻开以后页